Как объяснить заказчику, чем проектная разработка отличается от продуктовой?



Коллеги, приветствую!Столкнулся с таким моментом, что люди близкие к теме разработки софта часто спрашивают: чем проектная разработка отличается от продуктовой , в частности создания MVP? Бывало ли у вас такое, что приходилось объяснять разницу в этих подходах? Или возможно вы являясь заказчиком задавались таким вопросом ? Хотелось бы услышать ваши ответы, поделитесь.
110   41  
  1. Sergei Bashakov месяц назад
    создание MVP - это просто один из этапов проекта, деление тут чисто умозрительное, каким buzzword не назови
    • Дунаевский Дмитрий месяц назад
      Sergei Bashakov Прототип, ОПЭ, пилот, слов масса Мое внутренне чувство, говорит мне, что "продуктовая разработка" - это скорее ЧТО, а проектная - это скорее КАК.
    • Sergei Bashakov месяц назад
      в одном случае больше упор на менеджмент требований, в другом собственно на менеджмент ресурсов
    • Sergei Bashakov месяц назад
      но если в проекте и того и другого поровну, это как назвать?
    • Николай Балакирев месяц назад
      внутри продуктовой разработки часто встречается проектная. mvp, кмк, вполне может быть именно этапом проекта в том числе. тут сильно зависит от восприятия
    • Sergei Bashakov месяц назад
      я про это и написал, два пересекающихся направления деятельности, зависит только от принятых в конкретной компании соглашений
    • Николай Пасько месяц назад
      Мне кажется, что тут больше про призму восприятия / мышления / отношения. В этом смысле продуктовый и проектный подход - не просто различны, а местами даже прямо противоположны.
  2. Артём Гавриченков месяц назад
    Продуктовая разработка — более объемлющее понятие. В одном продукте может быть множество проектов, они могут начинаться и заканчиваться, а продукт продолжает жить. Разные уровни деятельности, со своими особенностями и проблемами.
    • Konstantin Kivi месяц назад
      Или наоборот...
    • Николай Пасько месяц назад
      Вот про "наоборот" хотелось бы понять получше.
    • Артём Гавриченков месяц назад
      Nikolay Pasko наоборот — это мегапроекты типа олимпиады, в которых есть куча отдельных продуктов (гостиницы, аэропорт, спортивные сооружения, билеты, визы и пр.).
  3. Артём Гавриченков месяц назад
    Но тут скорее встречный вопрос: а чего эти люди хотят достичь, получив ответ на вопрос, поставленный подобным образом?
    • Konstantin Kivi месяц назад
      Я думаю они хотят выглядеть на равных с начальством или заказчиком, которое освоило разговор в таких терминах. Они думают, что за этими терминами скрывается бездна смысла.
    • Артём Гавриченков месяц назад
      Konstantin Kivi так это лучше тогда у начальства и его окружения осторожно выяснить, что они имеют в виду. Чтобы потом при получении ТЗ не выяснилось, что имели в виду разное
    • Konstantin Kivi месяц назад
      Töma Gavrichenkov , например, ничего не имеют в виду
    • Sergei Bashakov месяц назад
      какое тз? скрамджайл же
    • Артём Гавриченков месяц назад
      Sergei Bashakov скрамджайл, но по ТЗ!
    • Sergei Bashakov месяц назад
      это уже водоскрамджайл
    • Артём Гавриченков месяц назад
      Sergei Bashakov срамджайл.
    • Sergei Bashakov месяц назад
      вон там ниже пишут "нет ТЗ - не проект" :-)))
    • Эрик Олдманн месяц назад
      Артём Гавриченков до фига кстати случаев, когда скрамаджайлеры искренне уверены, что это разработка без ТЗ, этапности, и чётких сроков. Уже много раз приходилось, по просьбе и в присутствии бизнесового заказчика, тыкать юношей в матчасть про JIT и про процессность.
    • Алексей Слынько месяц назад
      Эрик Олдманн эффект был?
    • Эрик Олдманн месяц назад
      Алексей Слынько был, но дорого. Через добавление элементов железной палки путём внедрения AgileUP.
  4. Николай Балакирев месяц назад
    MVP - это собрать на коленке что-то, что докажет либо заинтересованность аудитории, либо ее готовность за что-то заплатить. и вот если аудитория готова - тогда имеет смысл браться за конкретное направление и впуливать в него ресурсы. продукт, к примеру, это та же я.касса, я.такси и т.д. в рамках продукта есть проекты, к примеру, подключить нового партнера и т.д. это если совсем верхнеуровнево и на пальцах.
    • Дмитрий Мананников месяц назад
      А что тогда такое прототип?
    • Николай Балакирев месяц назад
      Дмитрий Мананников я для себя понял так: прототип - то что можно показать на ux но нельзя продавать. MVP ты уже продаешь конечному потребителю.
    • Эрик Олдманн месяц назад
      Николай Балакирев MVP это ограниченно годное к промышленной эксплуатации поделие, с использованием массы чужих продуктов и костылей. Многие «единороги» из стадии MVP так и не вышли. По науке, полагается, набрав операционной статистики, ключевые сервисы переписать самим, тогда получится уже продукт промышленного класса. А то, про что вы написали, это прототип, PoC.
    • Эрик Олдманн месяц назад
      Николай Балакирев пример сделанного по науке продукта - splunk, сначала Франкенштейн на хадупе и прочем опенсорсе, местами на скриптах, постепенно переписавший ключевые микросервисы и сделавший ТруЪ cloud-native.
  5. Злата Обуховская месяц назад
    Некоторые заказчики любят называть обычный проект MVP, чтобы под таким соусом напихать в скоуп как можно больше, требуя при этом от исполнителя сжатый бюджет и сжатые сроки.
    • Николай Балакирев месяц назад
      Злата Обуховская что в корне не верно, т.к. по определению это минимальная функциональность, позволяющая проверить гипотезу.
    • Злата Обуховская месяц назад
      В целом, заказчика не должно волновать, проектный это подход или продуктовый. Он либо согласен играть либо в одной из двух парадигм (деньги-сроки-скоуп vs набор фичей за неопределенное время), либо хочет гибкую комбинацию из этого. Любой, как говорится, каприз
    • Николай Балакирев месяц назад
      волновать не должно, но прозрачность никогда не лишняя. тем более, со стороны подрядчика, лучше выходить с ценностным предложением. помочь срезать углы в пользу снижения сроков и стоимости, что в дальнейшем на перспективу сотрудничества хорошо сыграет. но тут опять же. все зависит от мотивации обоих сторон
  6. Дима Малявкин месяц назад
    Проектная разработка - есть четкие требования (ТЗ) и под них делается в полном соответствии. Разработка продукта - это проверка гипотезы (даже комплекса гипотез, часть которых будет сформулирована только после проб первых гипотез) - будет ли продукт востребован и в какой форме, поэтому предполагает множество (пивотов) проб и возвратов, чтобы попробовать другое. Иными словами при разработке продукта нет четкого понимания каким точно он будет, а при реализации проекта - есть понимание.
    • Sergei Bashakov месяц назад
      да ладно? вот прям глаза открыли всем этим хипстерам со смузи
    • Николай Пасько месяц назад
      Тогда хипстеры со смузи - явно за продуктовую разработку. Там же ни чётких требований, ни правил, ни ответственности. )))
  7. Григорий Кочанов месяц назад
    Объяснять это нужно редко. Люди сами говорят: аутсорсер просто берет ТЗ, пишет какой-то код, но у нас нет никакого представления о сроках, а нам нужно выполнение планов в бизнесе. Деньги в мире измеряются временем, и у людей инвестиции оцениваются по темпам роста аудитории, а не по коду. На нашем языке, нужен предсказуемый SDLC с понятным SLA.А если это нужно объяснять - значит, объяснять не нужно. У сервисных компаний товар - это мы, а продукт их интересует от слова совсем.
  8. Сергей Нужненко месяц назад
    Это вообще ортогональные понятия. Проект - мероприятие, ограниченное бюджетом, сроками, создающее уникальный результат.Продукт - товар или услуга, которую можно предложить для рынка, и которая будет удовлетворять потребности потребителей.Поиск, создание и развитие продукта может включать множество проектов, проект может быть направлен на поиск или создание любого количества продуктов.
    • Эрик Олдманн месяц назад
      Сергей Нужненко то есть вот все эти roadmap на пять лет вперёд, которые у зрелых продуктовых компаний, это фантастика?Продукт как раз предполагает JIT (just in time) и сокращение TTM (time to market), иначе конкуренты обскачут. Без понятного роадмапа с вами ни один инвестор/заказчик разговаривать не станет. Хоть внешний, хоть внутренний.
    • Сергей Нужненко месяц назад
      У продукта есть свой жизненный цикл и они все разные. Какой-то продукт пилится в режиме поиска рынка и за месяц совершает 10 продуктовых поворотов, какие-то другие продукты имеют уже многомиллионные аудитории и проводят по 5 а-б тестов в неделю, но какие-то вещи не могут изменить быстро, или не могут изменить вообще, третьи имеют плановые сроки выхода фич и версий на 5 лет вперед. И каждый как-то живёт. JIT - это не из этой оперы вообще. Это значит не позже, чтобы не подвести потребителя, но и не раньше, чтобы не держать капитал в незавершенном производстве. И высокий TTM хотят все, но это тоже не суть отличия продукта от проекта.И первое и второе - это характеристики процесса производства, которое есть и в проекте и при работе над продуктом.
  9. Сергей Аксёнов месяц назад
    Я думаю, что имеется в виду вот что: проектная деятельность всегда ограничена сроком и бюджетом, а продуктово-итерационная - это бесконечный процесс, бюджет которого равен бюджету команды и опексу.
  10. Николай Пасько месяц назад
    Коллеги всем спасибо за отклик!!!Как оказалось тема весьма актуальная и благодаря вашему участию я написал небольшую статью «Разработка продукта: в какой парадигме работать?» , где подробнее отвечаю на вопрос и разбираю ситуацию.

Добавить ответ:
Отменить.