А кто чем организует нагрузочное тестирование grpc?



Привет! Два вопроса в одном сообщении. А кто чем организует нагрузочное тестирование grpc? А чем кубик нагрузочно тестируете? Ну, то есть, вот например для классического окружения яндекс.танк очень хорошо подходит, а кто чем организует (а главное следит) за нагрузкой в кубере?

195   5  
  1. Alexey Rybak год назад
    а что такое тестирование grpc? ты так называешь апи бекенда, которое дергается через grpc, или упаковку сообщений (что странно, поэтому и спрашиваю)?
  2. Алик Курдюков год назад
    Танк + инфлюкс. А чем кубер так сильно от «классического» отличается?
  3. Роман Домрачев год назад
    В своё время ушли от Tank в jMeter для websocket поскольку не удалось с долгоживущими коннектами наладить общение через tank. В jMeter оказалось удобнее с точки зрения интерфейса и не было необходимости в режиме «повторителя» который умеет танк, а синтетическая нагрузка подходила для закрытия кейсов.
    В режиме одна управляющая нода — много управляемых позволяет достаточно удобно работать и генерить отчёты.
    Думаю, что уже есть плагины для jMeter позволяющие генерить нагрузку grpc (либо можно набросать при знании Java, скорее всего примитивы будут близкими к websocket'ным, а если не использовать stream'ы в API — и к HTTP, по сути нужно только клиента умеющего HTTP2 найти).
    Плюсую к вопросу об отличии куб/не куб лоадтестов. Кажется, что единственное отличие в том, что нужно мониторить показатели системных компонент типа прокси и kubelet + нагрузку на мастера (cadvisor если не ошибаюсь закрывает эти юзкейсы). В основном смотрим на «железные» метрики и поведение сервисов в кластере.
  4. Сергей Заика год назад
    Тимур Нурутдинов
  5. Антон Герасимов год назад
    GRPC — своим собственным gun’ом к Пандоре, которая управляется танком.

    Не вижу никаких проблем делать тоже самое в кубере.

Добавить ответ:
Отменить.