Отказ после четырех раундов технических собеседований. Что делать?



Книга Отказ после четырех раундов технических собеседований. Что делать?

Вы почти завершили профессиональную подготовку и спешите устроиться на работу в компании своей мечты.

Сначала вы оставляете отклик на должность инженера-программиста на сайте. Затем пишете электронные письма рекрутерам компаний. И думаете, что этого вполне достаточно. Сейчас самое время для всех компаний вашей мечты пригласить вас на собеседование.

Вы продолжаете ждать, но никто никуда вас не зовет. Вы понимаете, что ваша стратегия не удалась, и решаете изменить подход. Вы намереваетесь воспользоваться реферальными программами, предлагаемыми компаниями.

Вы начинаете писать сообщения в LinkedIn. Вы обращаетесь к людям, которые работают в технологических компаниях. Вы думаете, что они рассмотрят ваше резюме и начнут рекомендовать вас.

После нескольких дней непрерывного обмена сообщениями в LinkedIn вы понимаете, что никто вас не рекомендует. Многие люди даже не отвечают на ваши сообщения.


Я начал готовиться за 9 дней до собеседования

Я не получил никаких звонков ни от одной компании моей мечты. Тогда я снизил уровень притязаний и начал вести поиск работы в стартапах и компаниях среднего уровня.

Последние 3 месяца я испытывал тревогу, связанную с ожиданием звонков от рекрутеров, и поэтому мало готовился к собеседованию.

Стартапы не дают необходимого времени на подготовку. До моего первого собеседования оставалось всего 9 дней. Я был вынужден готовиться в оперативном режиме.

Мне нужно было освежить в памяти свои проекты и знания, а также пройти несколько пробных собеседований.

Первый раунд

Это было мое первое собеседование. Я нервничал и был напуган. Мне предстояло сдать онлайн-тест, который заключался в написании ответов на вопросы. У теста был 90-минутный таймер.

За это время нужно было ответить на 50 вопросов. Они касались всех областей компьютерных наук. Тест содержал вопросы на проверку общих навыков программирования, знание теории деревьев, определение сложности некоторых алгоритмов и два вопроса по написанию кода.

С точки зрения трудности, тест был мне по силам. Если у вас достаточно широкое представление о компьютерных науках, вы могли бы легко с ним справиться.

Я почувствовал себя уверенно, как только этот раунд был завершен.

Второй и третий раунды собеседования

Второй раунд собеседования проходил онлайн с достаточно дружелюбным интервьюером.

Мы обсуждали вопросы, касающиеся массивов данных. Это было не так уж трудно. Вы чувствуете себя счастливым, когда вам задают вопрос, который вы проработали в прошлом. Это собеседование длилось почти 50 минут.

Интервьюер также затронул некоторые вопросы по базам данных, на которые я без труда ответил. Он попросил меня написать немало SQL-запросов  —  я был готов и к этому.

В третьем раунде собеседования я встретился с тем же интервьюером. Он завел разговор о моих проектах, а я был напуган с самого начала нашей встречи.

Интервьюер почувствовал мою нервозность. Он стал задавать элементарные вопросы. Для меня этот раунд оказался самым трудным. В то время мои коммуникативные навыки были на низком уровне.

После третьего раунда собеседования я признался себе, что сам все испортил.

Четвертый раунд

Я думал, что мне больше не позвонят. Но, к моему удивлению, компания решила допустить меня к еще одному раунду собеседования. И я воспользовался шансом.

Я ожидал, что этот раунд будет в основном строиться на вопросах от менеджеров по найму, и подготовился к стандартным кадровым вопросам.

В этом раунде интервьюер задавал различные типы вопросов. Одни из них были стандартными, касающимися работы с персоналом. Другие  —  сугубо техническими, и я мало в них разбирался.

Когда вы не можете ответить на ряд технических вопросов, надежда вас покидает. С каждым оставшимся без ответа вопросом я терял уверенность в себе.

Тем не менее мне каким-то образом удалось ответить на некоторые технические вопросы с помощью интервьюера. После собеседования я почувствовал сильное облегчение.

Месяцы ожидания известий от рекрутеров

Никаких звонков. Никаких электронных писем. Прошел месяц после собеседования. 30 долгих дней абсолютного молчания  —  и вы начинаете паниковать.

Вы пытаетесь связываться с рекрутерами. Электронные письма остаются без ответа. Ваше сердце говорит вам, что они обязательно свяжутся с вами. Ваш разум твердит, что вы отвергнуты. Наконец в один прекрасный день вы понимаете, что сломлены.

Я ненавижу это состояние души. Когда я начинал учиться программированию, я не думал, что окажусь в таком положении.

Предположение, что вас отвергли, порождает чувство одиночества и сомнения в своих способностях. Вы перестаете выходить из дома в течение нескольких недель.


Как я справился с чувством отверженности

Получив отказ после многочасового собеседования при устройстве на работу, вы начинаете сомневаться в своих технических познаниях и коммуникативных навыках.

Вы начинаете сомневаться во всем, чему научились. Вы начинаете сомневаться в наставниках, которые помогли вам освоить новые концепции. Вы чувствуете себя обманутым.

Когда мне отказали после моего первого собеседования как кандидату на должность разработчика программного обеспечения, я почувствовал себя опустошенным. Я впал в депрессию. Каждый, кто пытался мне посочувствовать, причинял мне еще большую боль.

В тот момент я был уверен, что никто не понимает моих истинных чувств.

Но жизнь продолжается. Она никогда не прекращается. Вы должны перестать думать о том, что произошло в прошлом, и работать над своим будущим. Вот что вы можете сделать, чтобы избавиться от чувства отверженности.

1. Примите тот факт, что вам отказали

Да, компания отказала вам. Это правда. Не надейтесь, что вы получите письмо о принятии на работу каким-то волшебным образом.

Вы должны смириться с ситуацией. Каждому человеку требуется время, чтобы смириться с тем, что он был отвергнут. Вам может потребоваться много времени, чтобы принять этот факт. Но чем быстрее вы примете его, тем меньше будете чувствовать боль.

Как только вы примете отказ, у вас появятся силы взглянуть в лицо реальности. Это тот самый момент, когда вы сможете быстро выйти из депрессивного состояния.

2. Никогда не принимайте отказ на свой счет

Отклонение вашей кандидатуры могло произойти по многим причинам.

Даже если вы были идеальным претендентом на должность инженера, в компании, возможно, в это время появился еще один специалист  —  и вакансию закрыли.

Вам могли отказать из-за проблемы с переездом. Вы не планировали переезжать, а компания хотела, чтобы вы переехали. Это, возможно, и стало причиной отказа.

Сомневаетесь ли вы в своих профессиональных навыках или корите себя за отсутствие коммуникативных способностей, реальность такова, что трудно определить точную причину отказа.

Даже если он произошел из-за недостатка профессиональных навыков, утешьтесь тем, что получили определенный опыт собеседования и можете работать над своими слабыми сторонами.

Как знать, возможно вы, подобно мне, используете свою неудачу, чтобы поделиться с другими? Ваш опыт, полученный во время нелегкого испытания, поможет кому-то успешно пройти собеседование по разработке программного обеспечения.

Не держите зла на людей, которые проводили с вами собеседование. Они могли отказать вам потому, что кто-то другой больше подошел на эту должность.

3. Работайте над темами, которые вызвали у вас затруднение во время собеседования

Для успеха на следующем собеседовании важно провести работу по самоанализу. При этом вы наверняка обнаружите, что некоторые темы оказались сложнее, чем вы думали.

Не только в разговоре с интервьюером, но и в тренировочных упражнениях я находил для себя сложные темы. Например, у меня вызвали затруднение вопросы, связанные с алгоритмом двоичного поиска.

Найдите эти темы и попрактикуйтесь в них. Облегчите себе процесс будущего собеседования, устранив проблемы, которые возникли у вас при столкновении с определенными задачами.

Когда мне в первый раз отказали, мне было трудно двигаться дальше. Я часто сетовал и удивлялся, почему это происходит со мной. Я злился на интервьюера и обвинял его в моей неудаче.

Как только вы чувствуете себя отвергнутым, у вас опускаются руки. Со мной тоже так случилось. Но в одном у меня не было сомнений. Я повысил свою квалификацию. Я постоянно пересматривал запись своего пробного собеседования и много практиковался, чтобы исправить свои ошибки.

Да, отказ причиняет боль. Но знаете, что больнее всего? Наступать на старые грабли.

Ошибки допустимы в первый раз, но не тогда, когда вы их повторяете.


Вывод

  1. Примите то, что вас отвергли.
  2. Имейте в виду: вас могут нанять на ту же должность в других компаниях.
  3. Поймите: отказ происходит по многим причинам  —  не принимайте его на свой счет.

79   0  
    Ничего не найдено.

Добавить ответ:
Отменить.