Как ИИ влияет на разработку мобильных приложений и пользовательский опыт



Книга Как ИИ влияет на разработку мобильных приложений и пользовательский опыт

Все мы знаем, что искусственный интеллект способен изменить будущее. Но один из самых распространенных вопросов заключается в том, как он может повлиять на развитие мобильных приложений.

Мобильные приложения и пользовательский интерфейс значительно усовершенствовались за последнее десятилетие. Раньше мы использовали базовые программы, которые не приносили особой пользы. Но все изменилось с ростом популярности мобильных устройств. Современные приложения ориентированы на каждодневные задачи, социальные сети и бизнес-стратегии.

Все это позволило значительно улучшить пользовательский опыт. Теперь же многие аспекты данной сферы медленно и постепенно трансформируются с помощью новой технологии под названием искусственный интеллект.

Что такое искусственный интеллект

Искусственный интеллект (ИИ)  —  это технология в сфере компьютерных наук, которая дает роботам возможность выполнять человеческие задачи. ИИ использует человеческую логику и обучается на основе опыта и реакции пользователей, а потому способен функционировать подобно человеку. Говоря простыми словами, он анализирует прошлые взаимодействия, а затем предлагает наиболее подходящие решения.

Искусственный интеллект использует такие методы, как машинное и глубокое обучение, чтобы интерпретировать знания, обучаться и делать прогнозы. Согласно недавнему исследованию, к 2030 году ИИ пополнит мировую экономику на 15,7 триллионов долларов. Технология позволяет связать дом с устройствами на основе ИИ, например Alexa, Smart TV и т.д.

Типы искусственного интеллекта 

ИИ можно разделить на четыре группы, включающие как устройства, которые уже изобретены, так и еще не существующие разумные системы. Рассмотрим их более подробно.

Тип 1: реактивные системы

Такой ИИ реагирует на текущий сценарий, анализируя всевозможные действия и выбирая наилучшее из доступных. Deep Blue  —  шахматная программа, разработанная компанией IBM. В 1990-х годах она обыграла чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова. Deep Blue анализирует и выбирает наиболее подходящие решения, но не сохраняет прошлые взаимодействия. Еще одним примером реактивного ИИ является AlphaGo от Google.

Тип 2: ограниченная системная память

Сюда входят устройства ИИ, которые делают все то же самое, что и реактивный компьютер, но при этом могут хранить память. Подобные ИИ-устройства используются для прогнозирования, например отвечают за смену полосы движения и прочие функции беспилотных автомобилей. Однако воспоминания остаются в памяти лишь на определенный промежуток времени.

Тип 3: теория разума

Это концепция психологии, которая предполагает знание ценностей, желаний и намерений тех, кто влияет на ответную реакцию. Такой ИИ поймет вас и примет решение на основе этих данных. В настоящее время такой системы не существует.

Тип 4: самосознание

Это тот тип ИИ, который вы видите в фильмах о самосознании, самоанализе и эмоциональных чувствах по отношению к другим. К счастью, мы все еще далеки от его создания.

Как ИИ изменит разработку мобильных приложений

ИИ будет оказывать влияние на все сферы, включая разработку, сельское хозяйство, здравоохранение и т.д. Во многих технических нишах искусственный интеллект достиг огромного успеха и признания. Технология персонализируется и оптимизируется для различных секторов  —  от традиционных чат-ботов и обработки данных до дизайна пользовательского интерфейса.

В данной статье мы рассмотрим некоторые из ключевых областей, где ИИ имеет решающее значение с точки зрения влияния на разработку мобильных приложений и пользовательский опыт.

Вовлеченность пользователей

Из-за отсутствия интереса со стороны пользователей большинство приложений для смартфонов не добиваются популярности. Чтобы это исправить, в настоящее время ИИ используется для оценки поведения аудитории, их потребностей и способов взаимодействия с приложением. Разработчики могут применять эти знания для повышения уровня вовлеченности.

ИИ-приложения для самообучения

На их примере особенно заметно влияние ИИ на разработку. По мере развития технологии стало возможным изучать то, как клиент взаимодействует с приложением, и предоставлять ему все необходимое, не отображая большое количество задач на экране.

Мобильные приложения с продуманной функциональностью с годами стали более детальными и содержательными. Поэтому определенная степень интуитивной автоматизации необходима, чтобы обеспечить свободный доступ с минимальными усилиями со стороны пользователей. 

ИИ помогает сделать правильный выбор

ИИ может анализировать огромные массивы информации, например данные, которые пользователи вводят в приложение. Это позволяет разработчикам принимать более обоснованные решения.

Персонализация при помощи ИИ

Большинство приложений одинаковы, и им не хватает персонализации. Недавно приложения на базе Flutter улучшили пользовательский опыт с учетом потребностей клиентов. Концепция AI First отслеживает действия пользователей и повышает удобство приложения или предлагает улучшения в зависимости от того, как оно используется.

Мобильные платформы могут эффективно взаимодействовать с пользователями

Мобильные приложения могут работать с аудиторией на более продвинутом уровне, поскольку ИИ способен обрабатывать огромные объемы данных. Они сохраняют пользовательские действия и предоставляют больше возможностей для управления. Функция Siri от Apple и Alexa от Amazon находятся на стадии разработки такого процесса.

Контекстно-управляемый пользовательский интерфейс 

Смартфон способен определять местоположение, однако это несущественно меняет пользовательский опыт. Алгоритм на основе ИИ сможет предлагать решения, ориентированные на местоположение пользователя. Например, представит сервисы, которые пригодятся в поездке, или отправит напоминание о том, что в ближайшие 100 километров нет заправочной станции.

Заключение

Безусловно, искусственный интеллект значительно влияет на разработку и пользовательский интерфейс мобильных приложений. Однако его реализация все еще находится на ранних стадиях. При помощи ИИ можно сформировать весь пользовательский интерфейс, а затем использовать его в различных приложениях для смартфона.

104   0  
    Ничего не найдено.

Добавить ответ:
Отменить.