Блокчейн и искусственный интеллект - мощный тандем



Книга Блокчейн и искусственный интеллект - мощный тандем

Блокчейн и искусственный интеллект (ИИ)  —  это технологии, лежащие в основе цифровой трансформации. Каждая из них способна внести революционные изменения в некоторые отрасли, а объединившись, они смогут значительно увеличить свой потенциал.

Альянс ИИ и блокчейна создаст благоприятную почву для разработки инновационных бизнес-моделей, новых приложений и совершенствования существующих технологий.

Согласно прогнозу компании Tractica, к 2025 году объем рынка ИИ вырастет с нынешних $9,5 млрд до $118 млрд. Что же касается технологии блокчейн, то подавляющее число опрошенных специалистов определяют ее как основное направление деятельности их организаций.

Что такое блокчейн?

Блокчейн  —  это распределенный реестр, хранящий данные в виде “блоков”. Каждый блок содержит информацию, связанную с предыдущим блоком в цепочке. Эти данные защищены с помощью криптографии и не могут быть изменены даже тем, кто их создал. Блокчейн не полагается на центральный орган для проверки и подтверждения новых данных, а опирается на математический процесс, называемый консенсусным механизмом.

Блокчейн может использоваться в отраслях, где необходимо обрабатывать большое количество данных (онлайн-видео), обеспечивая хранение, исследование и обмен данными. Криптография гарантирует, что все данные в блокчейне будут:

  • неизменно записываться в блокчейн;
  • проверяться с соблюдением конфиденциальности пользователя и обрабатываемой информации;
  • легко распространяться благодаря распределенному характеру блокчейна.

Что такое искусственный интеллект?

Искусственный интеллект  —  это способность компьютеров обучаться действиям и задачам, для выполнения которых прежде требовался человеческий интеллект. В искусственном интеллекте используются нейронные сети, которые имитируют работу человеческого интеллекта и нервной системы человека посредством машинного обучения. Это позволяет ИИ совершенствоваться со временем и разрабатывать интеллектуальные алгоритмы.

ИИ может анализировать, классифицировать и прогнозировать различные наборы данных. Машинное обучение используется для обучения на основе предоставленных данных, что позволяет создавать более совершенные модели. Таким образом, наборы данных, предоставляемые ИИ, чрезвычайно важны и должны постоянно обновляться, чтобы обеспечить эффективность моделей ИИ.

Взаимосвязь между блокчейном и ИИ: потенциальные преимущества

Взаимосвязь между двумя передовыми технологиями еще не до конца изучена. Однако применение этих инноваций должно и будет изучаться, поскольку они обещают разнообразные варианты использования.

Попробуем выяснить, какую пользу может принести взаимосвязь между блокчейном и ИИ.

Стандартизация данных

Каждый сервис собирает значительное количество данных. Сейчас они хранятся в централизованной базе данных и зачастую абсолютно не стандартизованы.

Блокчейн может хранить данные в едином формате благодаря хэш-функциям. Это позволит стандартизировать данные и значительно уменьшить их размер, поскольку блокчейн будет преобразовывать их в строку, превышающую заданную длину.

ИИ и шифрование

Данные, хранящиеся в блокчейне, очень надежно защищены с помощью криптографии, что делает блокчейн идеальным местом для хранения конфиденциальных данных. Эти данные могут представлять ценность и заключать в себе потенциальные преимущества и материальную выгоду.

Организации, работающие с данными, должны вкладывать значительные средства для поддержания их безопасности. Но эта же информация может храниться в блокчейне в зашифрованном виде, а для обеспечения безопасности всего набора данных понадобятся только приватные ключи.

ИИ может использовать алгоритмы для работы с данными в криптографически закрытом виде, гарантируя их постоянную зашифрованность. Это позволит сделать данные пригодными для использования, не подвергая риску частную жизнь человека, поскольку ни у кого не будет доступа к ним.

Блокчейн и отслеживание решений ИИ

Людям-экспертам необходимо отслеживать и оценивать, как ИИ пришел к тому или иному решению. Таким образом, можно убедиться в его правильном функционировании и провести аудит его работы.

ИИ способен оценивать значительное количество переменных и определять, какие из них важны для решения поставленной задачи. ИИ, работающий, к примеру, над отслеживанием финансовых транзакций, нуждается в аудите решений на предмет точности. Учитывая объем данных, которые он может анализировать, это может стать сложной задачей для людей-экспертов.

Запись решений в блокчейн позволяет прослеживать их по каждой точке данных, что облегчает понимание того, как ИИ решил ту или иную задачу. Это также позволяет людям проверять, являются ли данные достоверными. Сочетание преимуществ ИИ с неизменностью блокчейна может стать значительным шагом к прозрачности принятия алгоритмических решений.

Управление блокчейн-технологиями

Современные компьютеры чрезвычайно быстры, но при этом нуждаются в постоянной подаче данных и инструкций, без которых невозможно обрабатывать информацию или выполнять задачи. Поэтому блокчейн, используемый на стандартных компьютерах, требует значительных вычислительных мощностей из-за процессов шифрования.

Биткоин является идеальным примером блокчейна, требующего большого количества энергии. Алгоритмы хеширования в блокчейне Биткоин нуждаются в значительных вычислительных мощностях для проверки каждого набора символов, прежде чем найти правильный для подтверждения транзакции.

Внедрение ИИ поможет отойти от метода переборного анализа, используемого обычными компьютерами, и позволит блокчейну решать задачи более интеллектуальным, эффективным и экономичным способом. Алгоритм интеллектуального анализа данных, основанный на машинном обучении, способен быстро обучаться дешифровке.

В отличие от экспертов-людей, которым потребуется значительное количество времени для улучшения навыков дешифровки, ИИ сможет совершенствовать навыки почти мгновенно. Однако для этого ему необходимо предоставить соответствующие данные.

Пример применения блокчейна и ИИ

И блокчейн, и ИИ  —  это технологии, которые являются новаторскими и даже “прорывными” в соответствующих областях. Однако в сочетании эти две технологии способны произвести настоящую революцию в промышленности.

AIWORK  —  это блокчейн-сеть с открытым исходным кодом, основанная на консенсусе группы вычислительных ресурсов искусственного интеллекта, поддерживаемых сообществом экспертов-людей. AIWORK использует эту экосистему для генерации улучшенных и нормализованных данных для видеоконтента, что позволяет разработать большое количество полезных приложений.

AIWORK генерирует расширенные метаданные для видеоконтента, благодаря чему можно создавать множество полезных приложений. Эта платформа повышает качество услуг транскрипции и перевода, создавая основу для продвижения этой отрасли к более оцифрованному и бесшовному опыту.

66   0  
    Ничего не найдено.

Добавить ответ:
Отменить.