Эпоха Больших данных



Книга Эпоха Больших данных

В свете стремительного развития технологий Большие данные все больше интегрируются в нашу жизнь. Увеличение объема доступных данных имеет свои плюсы и минусы для потенциальных клиентов и компаний всего мира. В этой статье вы познакомитесь с понятием Больших данных и некоторыми сферами их применения, а также оцените преимущества и недостатки этой прорывной технологии для общества.

Бэкграунд

Большие данные — это гигантские многообразные наборы информации, поступающей в увеличивающихся объемах со все более высокой скоростью. Различают две основные формы Больших данных:

  • структурированные — цифровые, легко форматируемые и хранимые;
  • неструктурированные — находящиеся в свободном формате и менее поддающиеся количественной оценке.

Обычно Большие данные хранятся в компьютерных базах данных и предназначены для обработки сложных наборов данных. Современные технологические гиганты, такие как Google и Facebook, используют эти технологии для исчерпывающего анализа данных, необходимого в решении сложных проблем. Большие данные собираются с помощью общедоступного контента в СМИ и соцсетях, а также извлекаются из персональной электроники (покупки и результаты анкетирования).

Как и любая технология, обладающая неограниченными возможностями, Большие данные способны как изменить мир к лучшему, так и привести к невиданным разрушительным последствиям.

Преимущества

С увеличением объема доступных данных растут возможности компаний всего мира адаптировать свои продукты к запросам потенциальных клиентов. При этом достигается более высокий уровень доходности и потребительской удовлетворенности.

В 2020 году 47 % профессионалов отрасли маркетинговых исследований использовали анализ Больших данных в качестве метода исследования. По предварительным оценкам, к 2027 году эта отрасль вырастет до 103 миллиардов долларов.

Большие данные могут привести к прорывам, которые значительно повысят эффективность рабочей силы при одновременном привлечении большего числа потребителей.

Одним из важнейших преимуществ Больших данных является то, что они помогают компаниям создавать модели оптимизации затрат. Например, индустрия логистики делает ставку на снижение расходов с использованием больших данных, которые показали, что затраты на возврат продукции в 1,5 раза превышают фактическую стоимость доставки (данные 2019 года). Вооружившись этими знаниями, компании будут анализировать свои продукты, чтобы минимизировать количество возвратов, прогнозируя вероятность последних. Это позволит бизнесу принимать соответствующие меры и снижать общие расходы (данные 2019 года).

Помимо анализа Больших данных, который экономит затраты, большие данные находят и другие полезные сферы применения:

  • способствуют конкурентному ценообразованию;
  • помогают компаниям сохранять лояльность клиентов;
  • приводят к инновациям.

Эти преимущества являются убедительным свидетельством потенциала Больших данных как мощного бизнес-инструмента во всем мире.

Недостатки

Привлекательные преимущества Больших данных не умаляют множества связанных с ними проблем. Прежде всего речь идет об их хранении, особенно конфиденциальных данных, из-за чего компании оказались основной мишенью кибератак. В настоящее время, когда речь заходит о Больших данных, предприятия неизменно оценивают нарушения безопасности как самые большие проблемы с точки зрения защиты потребителей и финансовой стабильности.

Многие компании также сталкиваются с большими затратами на оборудование, техническое обслуживание и сопутствующую деятельность, поскольку Большие данные значительно превышают бюджет.

Помимо недостатков, проявляющихся в бизнес-среде, на повестку дня выходит проблема защиты личных данных. В свете скандала между Facebook и Cambridge Analytica (когда Facebook нарушил законы о защите данных, предоставив Cambridge Analytica персональные данные 87 миллионов человек) стало очевидно, что Большие данные используются для влияния на политику и манипулирования поведением потребителей. Этот вывод вызывает беспокойство, поскольку он является убедительной демонстрацией разрушительных возможностей Больших данных, которые могут попасть не в те руки.

Поскольку эта технология внедрена в политику и обладает способностью фундаментально влиять на общественное мнение, крайне важно контролировать ее использование. Тогда можно гарантировать, что Большие данные не подорвут основы демократии и свободного общества.

Прогресс, который мы наблюдаем в современную цифровую эпоху, дает нам небывалые возможности и озадачивает новыми вызовами. Лидерам государств, ученым и руководителям компаний всего мира жизненно важно обеспечить надлежащее внедрение Больших данных.

Заключение

Нельзя отрицать, что Большие данные находятся на подъеме в XXI веке, поскольку новые сферы применения технологии растут в геометрической прогрессии. Они способны радикально изменить жизнь общества: от влияния на политических деятелей до серьезных опасений по поводу конфиденциальности и безопасности данных.

Хотя технология имеет свои недостатки, нельзя не замечать ее ощутимых преимуществ. Главными из них являются оптимизация бизнес-затрат и предоставление более качественных услуг потребителям и предприятиям.

Вопрос заключается в следующем: смогут ли компании и правительства всего мира использовать потенциал Больших данных без ущерба для конфиденциальности и безопасности граждан?

152   0  
    Ничего не найдено.

Добавить ответ:
Отменить.