7 признаков того, что вы  -  опытный разработчик



Книга 7 признаков того, что вы  -  опытный разработчик

На первый взгляд может показаться, что профессия программиста  —  одна из самых перспективных. На второй  —  тоже: это одновременно и сложная, и полезная обществу работа. Более того, с каждым годом все больше и больше инженеров-программистов пополняют ряды вооруженных сил своих стран.

Каждый инженер-программист желает добиться больших карьерных успехов  —  это естественно. Принято считать, что большинство разработчиков технически грамотны, в совершенстве владеют одним или несколькими языками программирования; многие из таких разработчиков уверены, что технические знания  —  это все, что им нужно для процветания.

JavaMentor
JavaMentor

Черты, которые помогут опытному разработчику добиться успеха, достаточно просто приобретаются на практике: как только вы узнаете о необходимых качествах, то сможете легко применять их, чтобы эффективнее продвигаться по службе. Итак, без лишних слов, давайте углубимся в рассмотрение семи качеств опытных разработчиков с целью выяснить: что же их объединяет?

1. Они любознательны

Любознательность  —  крайне хорошая черта, когда речь заходит о работе в отрасли инженерии программного обеспечения. Вы никогда не сможете знать абсолютно всё про использующиеся технологии в первый же день на новом месте работы. Кроме того, работа разработчиком не похожа на школьные годы: здесь нельзя ожидать, что учителя объяснят все необходимые детали в упреждающем порядке.

Придя в мир программного обеспечения, вы должны самостоятельно изучить все его тонкости, ведь технологическое сообщество постоянно изменяется, в процессе работы регулярно появляются новые технологии.

Высококвалифицированные разработчики программного обеспечения знают, что для достижения успеха им необходимо постоянно учиться, а для этого просто необходимо всегда сохранять любознательность. Они ни от кого не ждут объяснение работы нового языка или API, а разбираются в них самостоятельно.

В то же время опытные разработчики ничего не принимают за чистую монету: они всегда стремятся глубоко погрузиться в изучение требований, пока не поймут их до конца. Дайте им проблему, и они постараются тщательно раскрыть её первопричину, устраняя возможность повторного возникновения проблемы в будущем.

Что делать?

  • Задавайте вопросы до тех пор, пока не проясните все свои сомнения.
  • Будьте в курсе последних технологических изменений в интересующих вас областях.

2. Они добросовестны

Добросовестность и честность проявляются во множестве аспектов работы инженером-программистом. Крайне необходимо не заниматься попытками ухода от ответственности, сваливая всю вину за провалившийся проект на сослуживцев: ведь слаженная командная работа гораздо важнее успеха конкретной программы.

Высококвалифицированные разработчики программного обеспечения добросовестно относятся к выполнению каждого аспекта своей работы. Они не пытаются уйти от ответственности, сваливая вину за неудачный проект на кого-то другого. Они предпочитают работать в команде, а не по отдельности.

С опытом разработчики должны брать на себя больше ответственности, помимо непосредственно написания кода. Приходится учиться взаимодействовать с другими членами команды, владельцами продуктов, клиентами, высшим руководством и т.д. В каждом взаимодействии опытные разработчики предпочитают быть искренними и уважительными, независимо от того, как относятся к ним другие люди.

Опытные разработчики понимают, что честность и надежность идут рука об руку с добросовестностью. Они не рисуют перед руководством радужную картину своих возможностей, чтобы заработать уважение. Если они не могут уложиться в обещанные сроки, то признаются в любом отставании и как можно раньше сообщают своему начальству о возникающих проблемах.

Чаще всего руководство хочет понять точную картину решения любой проблемы, что помогает руководителям лучше подготовиться к будущим событиям, а также правильно разрешить ситуацию. Добросовестные разработчики понимают, что быть правдивым, трудолюбивым, искренним  —  лучшая политика для долгосрочного карьерного роста.

Что делать?

  • Если вы считаете, что совершили ошибку, то признайтесь в этом и объясните коллективу, почему так случилось.
  • Следите за вежливостью и уважительным тоном любого общения, независимо от того, как вам отвечают другие люди.

3. Они скромны

Действительно опытные разработчики зачастую сами понимают, что большое эго тормозит их развитие в качестве специалистов. Поэтому они не позволяют своей гордости блокировать их прогресс. Они всегда готовы признать, что в чем-то не разбираются или чего-то не знают. Такое отношение в сочетании с любопытством помогает скромным разработчикам учиться быстрее.

Высококвалифицированные разработчики также понимают, что разработка программного обеспечения  —  это не шоу одного человека. Какими бы умными и способными они ни были, самостоятельно выполнить все аспекты разработки невозможно. Каждый член команды играет важную роль в успехе проекта.

Скромные разработчики быстро соглашаются с тем, что они не разбираются в какой-либо теме. Если они совершают какую-либо ошибку, то анализируют свои действия и стараются извлечь из них уроки, чтобы избежать повторения проблемы в будущем. Они избегают ненужных споров любой ценой.

Честность и скромность идут рука об руку как личные качества опытных разработчиков. Невозможно соответствовать одному из признаков без другого. Благодаря сочетанию этих двух черт, все в команде любят работать с такими разработчиками, что помогает им быстрее идти вверх по карьерной лестнице.

Что делать?

  • Цените всю свою команду, поскольку каждый сотрудник играет важную роль в успешной реализации проекта.
  • Старайтесь заниматься самоанализом, чтобы не позволить большому эго заблокировать вашу возможность общаться и обучаться.

4. Они изворотливы

Высококвалифицированные разработчики знают о важности времени. Они не сидят над изобретением решения одной проблемы целую вечность; если они не могут добиться ожидаемого прогресса в выполнении заданий, то знают, когда именно и у кого просить помощи.

В то же время грамотные разработчики отличаются гибкостью своих навыков. Они могут подстраиваться к новым технологиям со временем, не зацикливаясь на одном решении или языке программирования. Такая поведенческая гибкость помогает опытному разработчику всегда оставаться на вершине качества в разработке программного обеспечения.

Поразительно то, с какой легкостью действительно опытные разработчики разбивают сложную проблему на простые части: они понимают суть проблемы, анализируют её первопричины, разбивают эти причины на мелкие кусочки из более простых вопросов, а затем пытаются ответить на каждый из них.

Разработчикам приходится работать с большим количеством заинтересованных сторон, играющих различные роли в реализации проекта. Каждая из этих ролей имеет свой взгляд на конкретные требования или проблемы. Опытный разработчик знает, как объяснить одну и ту же тему любой аудитории в понятной для неё форме.

Что делать?

  • Всегда старайтесь разбивать проблему на более мелкие, упрощенные блоки и подходить к их решению индивидуально.
  • Понаблюдайте за кем-то, кто, по вашему мнению, весьма изворотлив, и узнайте, как он подходит к решению стоящих перед ним проблем.

5. Они понимают силу взаимности

Как было сказано выше, разработка программного обеспечения — это командная игра. Её невозможно выиграть в одиночку. Как разработчики программного обеспечения, мы не можем процветать в изоляции. Чтобы преуспеть в карьере, необходимо работать вместе, помогать друг другу и при любой возможности помогать сотрудникам лучше и быстрее развиваться в профессии.

Опытные разработчики программного обеспечения понимают пользу взаимности. Они никогда не стесняются помогать кому-либо в своей команде или за её пределами. Более того, помогая другим, они одновременно стараются тоже чему-то научиться. Благодаря данному принципу, с коллегами всегда получается взаимовыгодно сотрудничать.

Практика быстро убеждает, что помощь другим будет полезна в обучении и вам тоже. Если вам зададут вопрос, о котором вы ничего не знаете, то просто обратитесь к тем, кто, как вам кажется, может знать ответ. В данном процессе вы узнаете что-то новое, чего даже никогда и не узнали бы, если бы не были готовы помочь другим.

Высококвалифицированные разработчики понимают, что они могут добиться большего успеха, помогая другим, нежели программируя в гордом одиночестве. Совершая акт взаимопомощи, они постоянно получают новые знания. Вместе с этим расширяется и сфера их компетенции. Помогая другим, они развиваются быстрее, чем пытаясь накопить знания самостоятельно.

Что делать?

  • Помогайте другим, насколько это возможно на вашем рабочем месте.
  • Не беспокойтесь о тех людях, которые принимают вашу помощь, но не готовы сразу же оказать ответную услугу. С таким подходом вы всегда сможете найти в коллективе человека, готового вам помочь в момент необходимости.

6. Они говорят тогда, когда надо

Высококвалифицированного разработчика можно легко распознать на встрече: они много молчат. Это не значит, что они вообще не говорят или не знают, что сказать: просто они знают, когда именно нужно вставить свое слово во время совещания, говоря исключительно по делу.

Замечали ли вы на собрании людей, которые долго и много говорят ни о чем? Они не понимают, когда нужно остановиться. Но опытные разработчики знают, когда нужно оставить тему и двигаться дальше. Они не пытаются изменить мнение окружающих на совещании, усердно навязывая всему коллективу свой взгляд на решение проблемы.

Компетентные разработчики также не пытаются сделать вид, что разбираются во всём на свете. Если они не знают о предмете, то стараются слушать и учиться; они говорят, когда их просят высказать свои мысли, но если они не знают ответа на вопрос, то вежливо сообщают об этом, не чувствуя стыда.

С опытом разработчики учатся создавать пространство для общения других участников группового обсуждения. Они стараются предоставить равные возможности каждому участнику встречи. Они понимают, что если кто-то является интровертом, то это не значит, что он не может внести свой ценный вклад в успех коллектива.

Не только в групповых дискуссиях, но даже в разговорах один на один, высококвалифицированные разработчики обращают внимание на то, что хочет сказать каждый участник диалога. Сначала они пытаются понять контекст, и только потом  —  говорить, уделив должное внимание ходу мыслей других людей.

Что делать?

  • Обращайте внимание на то, что говорят другие на собрании. Задавайте вопросы, если вы не понимаете деталей.
  • Создайте пространство для людей, которым может быть неудобно высказываться во время групповых обсуждений.

7. Они ориентируются на факты

Приходилось ли вам участвовать в совещаниях, на которых люди долго обсуждают какую-либо тему, но ни у кого нет аргументов и данных, подтверждающих точку зрения? Да, это слишком часто встречается на совещаниях по проектам в отрасли программного обеспечения. Редко кто приводит факты, чтобы обосновать высказанные соображения.

Не имея фактов, люди принимают решение в пользу той или иной стороны дискуссии. Затем они пытаются обосновать свою точку зрения. Но умные разработчики понимают, что без данных решения принимаются только на основании интуиции. И такие решения чаще всего не приносят ожидаемого результата.

Данные не всегда говорят правду, но часто помогают ее раскрыть. От того, как получены данные, во многом зависит точность сведений. Поэтому, когда представляется альтернативный набор фактов, который не согласуется с предыдущими выводами, компетентные разработчики пересматривают свои решения. Их скромность также помогает им понять, что они не всегда правы.

Еще одной чертой опытных разработчиков можно назвать то, что они, как правило, не спорят во время принятия решений. Они просто излагают факты и объясняют детали, чтобы люди самостоятельно и обоснованно делали собственные выводы.

Высококвалифицированные разработчики не подтасовывают данные, чтобы привести их в соответствие со своими выводами. Они не играют с фактами, чтобы угодить высшему руководству. Искаженные факты могут принести больше вреда в долгосрочной перспективе. Поэтому они стараются излагать свои соображения, даже если это не то, что хотят услышать другие.

  • Проведите собственное технологическое исследование для обнаружения фактов.
  • Анализируйте все имеющиеся факты, прежде чем прийти к какому-либо выводу.

Заключительные мысли

Эти признаки  —  не единственные свидетельства достижения высокого уровня опыта разработчиком программного обеспечения. Но они являются одними из самых важных показателей.

Более того, никем не ожидается, что разработчики обладают данными качествами в самом начале своей карьеры, ведь компетентные программисты наблюдают и приобретают их по мере того, как проводят всё больше времени в индустрии программного обеспечения.

Если вы чувствуете, что вам не хватает каких-то качеств  —  ничего страшного, ведь всё, что вам нужно сделать  —  обратить внимание на те качества, которые вы хотите приобрести, и действовать соответственно. Признание того, что вам нужна работа, является отличным признаком того, что вы находитесь на правильном пути в своей карьере программиста.

Какие черты характера, по вашему мнению, помогают карьерному росту? Пожалуйста, не стесняйтесь изложить свою точку зрения, основанную на вашем опыте!

154   0  
    Ничего не найдено.

Добавить ответ:
Отменить.