Четыре сигнала нехватки концептуальных знаний в Angular



Книга Четыре сигнала нехватки концептуальных знаний в Angular

1. Злоупотребление setTimeout(() => { … })

setTimeout(() => { ... }), вероятно, является наиболее популярным хаком для решения некоторых распространенных проблем рендеринга в Angular, таких как печально известная ошибка Expression has changed after it was checked, и во многих других сценариях, когда представление не обновляется. Тем не менее частое использование этого хака может также указывать на недостаточное понимание жизненного цикла и механизма обнаружения изменений в Angular. Возникновение проблемы рендеринга обычно означает, что что-то идет не так в текущем цикле обнаружения изменений. Проблема использования setTimeout(() => { ... }) заключается в том, что он не устраняет основную причину. Он разделяет фрагменты кода на новый цикл обнаружения изменений, в то время как основная причина все еще остается нерешенной. Это все равно что перезапустить сломанную программу, не разобравшись в причинах возникновения в ней ошибок. Будущие изменения кода могут с легкостью сломать ее снова. Более того, этот подход также вызывает проблемы с производительностью.

Можно с уверенностью сказать, что в 90% случаев использования setTimeout(() => { ... }) для решения проблемы, существуют лучшие альтернативы без setTimeout().

2. Использование ViewChild для связи между компонентами

Другим распространенным признаком неправильного понимания является постоянное использование аннотации ViewChild для связи между компонентами, например для вызова метода публичного компонента, чтения атрибутов компонентов и т.д. Проблема здесь не в функциональности, а в удобстве обслуживания. При использовании ViewChild для получения доступа управлять циклом изменений компонентов приходится вручную. В этом случае не стоит полагаться на жизненный цикл Angular для управления состояниями, поскольку в результате получается много избыточного кода. Его будет намного легче поддерживать, если заменить как можно больше публичных вызовов и чтений на привязки атрибутов и событий.

3. Преобразование всех подписок в промисы

Один из интересных феноменов в Angular состоит в том, что многие преобразуют все используемые подписки в промисы. Причина вполне понятна: концепция подписки в Angular взята из библиотеки RxJS и не столь известна по сравнению со встроенным промисом. Тем не менее, чтобы стать мастером Angular, не стоит игнорировать RxJS. Причина в том, что Angular использует библиотеку RxJS в качестве одной из основ. Подписку можно найти в Angular повсюду, например в HTTP-вызовах, маршрутах, событиях и т.д. Преобразование всех подписок приводит к неоправданным накладным расходам с точки зрения как производительности, так и удобства обслуживания. Кроме того, поскольку подписка предоставляет более надежные функциональные возможности, чем промисы, на ее основе существует множество шаблонов проектирования. Они встречаются довольно часто в некоторых крупных проектах. Кроме того, существует много библиотек Angular на основе RxJS, таких как NgRx Store.

4. Вызов множества функций в шаблоне

Последняя ошибка не столь понятна и очевидна, как остальные три выше. В Angular существует два распространенных способа вызова функций в шаблоне. Первый — вызов через прямой вызов функции:

@Component({
  template: `<div>{{ getUserName() }}</div>`
})
export clas TestComponent {
  ...

  getUserName(): string {
    return 'username';
  }
}

Второй — вызов через метод getter:

@Component({
  template: `<div>{{ userName }}</div>`
})
export clas TestComponent {
  ...

  get userName(): string {
    return 'username';
  }
}

Тот, кто хорошо разбирается в механизме обнаружения изменений, будет изо всех сил стараться избегать этого при использовании стратегии по умолчанию. Причина в том, что вызов функции в шаблоне портит механизм обнаружения изменений в Angular, поскольку он не может отслеживать функции, в отличие от простых атрибутов. В результате все вызовы функций в шаблонах всегда будут перезапускаться в каждом цикле обнаружения изменений. При наличии функциональности, которая часто запускает обнаружение изменений, например привязки к событиям mousemove, повторное выполнение функций станет причиной снижения производительности. Следовательно, вызов функции в шаблоне — это то, чего мастер Angular должен по возможности избегать.

51   0  
    Ничего не найдено.

Добавить ответ:
Отменить.